CARATO VENUSIO

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Nuovo prodotto

Aglianico del Vulture D.O.C.

  • Varietà uva: Aglianico 100%.
  • Tipo di Allevamento dei Vigneti e densità media per Ha: Spalliera con circa 4.500 piante.
  • Età dei vigneti: 50 – 55 anni
  • Produzione per Ha: 5 – 6 Ton
  • Altitudine dei vigneti: 450 – 500 metri

Maggiori dettagli

Dettagli

Prodotto solo nelle migliori annate dopo breve surmaturazione, delle pregiate uve Aglianico maturate al sole dei migliori vigneti di almeno 30 anni.L'affinamento avviene per 12 e 24 mesi in piccole botti di rovere francese e di slavonia ed in bottiglia per almeno 9 mesi.

Ha colore rosso rubino intenso tendente al granato; bouquet vinoso con profumo delicato di frutti di bosco, caratteristico e speziasto; sapore pieno e consistente, minerale, gradevolmente tannico e vellutato.

Alcool 14% vol.

  • Zona di produzione: Parte nord orientale della Provincia di Potenza delimitata dal disciplinare di produzione che comprende il territorio di n. 15 Comuni, in particolar modo nel Comune di Venosa Città di Orazio.
  • Epoca di vendemmia: Dal 1 al 10 Novembre (Surmaturazione delle uve in pianta).
  • Metodo di vendemmia: Selezione delle uve, raccolte a mano, in casse da 12 – 15 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina.
  • Vinificazione: Vinificazione in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 23° a 26° C. per circa 15 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
  • Affinamento: In piccole botti di rovere francese da litri 225 cad. per 18 – 24 mesi ed in bottiglia per almeno 12 mesi.
  • Imbottigliamento: Filtrazione ed imbottigliamento a freddo.
  • Caratteristiche organolettiche e commento tecnico: Vino ben strutturato ed elegante che presenta: Colore rosso rubino intenso con lievi riflessi granati. Bouquet vinoso e personale con profumo delicato di viola e ribes. Sapore asciutto, pieno ed intenso, piacevolmente tannico.
  • Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio: E’ il classico vino da invecchiamento indicato con arrosto di carni rosse, cacciagione, piatti forti,  e formaggi stagionati a pasta dura. Si suggerisce di stappare almeno un’ora prima e servire a 18° – 20°C.

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