VIGNALI

007

Nuovo prodotto

Aglianico del Vulture D.O.C.

  • Varietà uva: Aglianico 100%.
  • Tipo di Allevamento dei Vigneti: Spalliera
  • Densità media per Ha: Circa 3.000 piante.
  • Età dei vigneti: 10 – 20 anni
  • Produzione per Ha: 8– 9 Ton
  • Altitudine dei vigneti: 400 – 550 metri

Maggiori dettagli

Dettagli

Frutto da un'accurata selezione di uve Aglianico provenienti da vigneti coltivati da 400 a 550 metri di altitudine e vinificate in piccoli fermentini con macerazione di circa 8 giorni.

L'affinamento avviene in piccole botti di rovere francese da litri 500 ed in grandi botti di rovere di slavonia per almeno 12 mesi riuscendo così ad acquisire un carattere di eleganza e rotondità con colore rosso rubino intenso; bouquet vinoso con chiari sentori di ribes, lampone e ciliegia; sapore sapido e persistente, molto gradevole nella sua armonia.

Alcool 12,5% vol.

  • Zona di produzione: Parte nord orientale della Provincia di Potenza delimitata dal disciplinare di produzione del D.O.C. Aglianico del Vulture che comprende il territorio di n. 15 Comuni, in particolar modo nel Comune di Venosa Città di Orazio.
  • Epoca di vendemmia: Prima decade di Ottobre
  • Metodo di vendemmia: Selezione delle uve, raccolte a mano, in casse da 12 – 15 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina. 
  • Vinificazione: in piccoli fermentini e macerazione pellicolare a temperatura controllata da 23° a 26° C. per circa 7 giorni, completamento della fermentazione alcolica e malolattica in serbatoi inox.
  • Affinamento: In botti di rovere da Hl. 50 cad. per circa 10 mesi ed in bottiglia per almeno 3 mesi.
  • Caratteristiche organolettiche e commento tecnico: Vino di buona struttura e moderno che presenta: Colore rosso rubino intenso con lievi riflessi granati. Bouquet vinoso con profumo delicato di ribes, moderatamente speziato. Sapore asciutto, sapido e persistente, molto gradevole nella sua armonia.
  • Abbinamento gastronomico e temperatura di servizio: Classico vino da arrosti, primi piatti tipici della cucina mediterranea, cacciagione e formaggi stagionati. Si suggerisce di servire a 16° – 18°C.

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